기타 고민상담고민상담
후덕한가오리170
후덕한가오리17021.03.31

왜? 잘못된 것과 잘한것을 사람마다 틀리는데

사람들마다 성향이 틀립니다 누구나 알죠

그런데 왜?

잘못된 것을 알면서도 잘한것을 알면서도

사람들은 그런것들을 인지 못할까요

그냥 잘못된 것을 인정하고 잘된것을 인정 하면됩니다

맞죠

인정 못하는 사람들과 자주 싸우고 있습니다

그냥 모른척 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상은 그런 불합리한 자기 위주의 자기 견해를 보호하는 성향이 아주 강합니다.

    그게 대다수이지요.

    옳은 것을 알고 맞는 것을 알고 좋은 것을 알아도 자기의 것을 먼저 챙기지요.

    그런 세상임을 현실을 받아드리는 것이 중요합니다. 그래야 내 속이 안 터지고 행복한 마음이 유지됩니다.

    그러다가 합리적인 사람이나 상황이 나오면 좋은 것이고, 그렇지 않는 것이 자연스럽고 당연한 것입니다.

    본인의 행복을 생각해보세요. 어떤 것이 좋은 것인지.

    불합리한 세상과 싸우면 마음과 몸이 피곤합니다.

    불합리함을 이해하고 조금씩 합리적으로 나부터 주변부터 조금씩 변화하는 행복을 맛보시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서의 문제가 있는듯합니다.

    말씀하신대로 사람마다는 성향이 다릅니다. 그렇다면 그 성향을 모두 이해하려고 할 필요는 없습니다.

    인정 못하는 사람을 다시 인정하게 설득하는 것은 많은 에너지가 필요합니다.

    그정도의 에너지와 노력을 쏟아서 변화가 필요하다면 그것을 해도 좋습니다.

    그러나 피상적인 관계에서 그런 모든 부분까지 케어를 해주려고한다면 많은 어려움이 생길수있습니다.

    그렇기에 그런 부분에 대해서 성향이 틀림을 인정하고 받아들이시면 좋을듯합니다.

    질문에 답이 되면 좋겠습니다.