약 복용약·영양제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.25

5살배기 아이가 1월부터 현재까지 약을 계속먹고 있어요

나이
성별
남성

아이가 1월부터 감기 및 열 복통 장염 등등 계속 아파와서 병원에 계속다니고 약도 거의 매일 먹습니다.

저는 약을 오래먹는것에 대한 안좋은 생각을 가지고 있는데 아이는 잘못하다가는 폐렴이나 다른 병에 걸릴수 있다고 하네요(와이프가요)

아픈곳이 있다면 당연히 약을 먹는게 좋겠지만 약간의 증상으로 약 4개월동안 매일 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기일 때는 병이 계속 지속 될수도 있습니다.

    아플 때는 병원약을 먹이셔야 합니다.

    면역력을 올려줄수 있는 유산균과 아연등을 먹여 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다르겠지만 항생제 등 내성이 생길 우려가 있는 약들은 최소한으로 먹이시는게 좋겠습니다. 아이 면역력 등을 키워주기 위해서 영양요법을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 상태가 괜찮으면 약을 처방하지 않을텐데 계속 아픈가봐요.

    처방받은 약은 잘 먹이시고 면역력을 키워주는 영양제를 추가로 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹는 이유를 제가 알지못하기때문에 4개월이상 먹는것이 문제라고 말할수는 없습니다.

    주치의께서 판단하고 처방해주신것일테니 먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 좋은 상태가 아니기때문에 약을 끊으면 폐렴으로 이어질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.