양육·훈육육아
어린토끼152
어린토끼15222.08.12

사춘기가 제일많이오는시기가 언제인가요?

아이가 요즘따라 예전같지않고 훈육이잘안되네요

사춘기가온것인지가 궁금합니다

남자아이가 사춘기가 제일많이오는시기가언제인지 그럴땐 어떻게하면좋은지궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 아이에 따라서 다를수있습니다

    빠르게 온다면 초등학교 저학년때 올수있고 늦는다면 그냥 언제 왔는지 모를정도로 넘어갈수도 있습니다.

    사춘기가 온다면 아이의 이야기를 잘 들어주고 지시적인것보다 공감하면서 이야기하는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 오는시기가 다 다르지만 보통10세~12세에 많이 찾아옵니다.

    사춘기 시시느 아이와 많은 대화가 필요로 하는 시기입니다. 하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음과 같이해주세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자 아이의 경우에는 처등학교 고학년 부터 중학교 정도의 시기에 사춘기가 많이 옵니다

    이 시기에는 대화를 많이 시도하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘은 보통 초등학교 고학년 시기부터 많이 오는 경우가 많습니다

    빠른 경우에는 여학생의 경우 초등학교 3-4학년시기에도 오는 경우가 있습니다

    사춘기 시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 나이가 더 빨라지고 있습니다. 아이들의 성장속도가 빨리지며 그와 관련이 있는 것으로 보입니다. 보통 여아의 경우 더 이른 시기에 사춘기가 오는데 요새는 초등 고학년에서 고등 1년 정도로 보입니다. 남아의 경우 이르면 초6에서 보통은 중2때쯤 옵니다. 늦는 경우 고등학생 때 오는데 심한 경우 고3때 오기도 합니다.

    사춘기는 청소년의 새로운 정체성을 찾아나가는 과정으로 부모로부터 심리적으로 독립해, 분리독립된 자아로 성장하는 과정입니다. 반항기가 심해지며 일탈로 이어지기도 합니다. 자연스런 과정으로 아이에게 일정 정도 선택의 자유를 부여하고 일정 정도 책임을 지우되 절대 해서는 안되는 것에 대해서는 선을 긋고 아이가 알아듣도록 하시는 것이 좋겠습니다. 예전처럼 통제와 순응이 이루어지지 않음을 감안하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 보통 12세에서 16세 사이에 이루어집니다.

    일단 아이가 짜증도 많이 내고 반항도 하고 할 것인데

    부모님께서 아이를 진심으로 믿고 지지한다는 것을 표현해주시고

    항상 아이의 의견에 귀 기울여주신다면 아이가 사춘기를 넘기는데

    많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 13살 정도에 사춘기가 옵니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 남자 아이들 같은 경우엔 13살 정도에 사춘기가 찾아 옵니다.

    사춘기가 오면 아이를 믿고 기다려야 합니다.