무역경제
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.04.25

우리나라가 제일 수출을 많이 하는 나라는 어디인가요?

우리나라가 제일 수출을 많이 하는 나라는 어디인가요? 대부분 미국이겠죠? 주로 자동차나 반도체같은걸 수출하나요? 수출 순위랑 수출품은 주로 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 주요 수출국은 매년 조금씩 변동은 있으나 중국 / 미국 / 베트남 / 일본 / 홍콩 등이 있습니다. 그 중 중국과 미국의 수출 비중이 압도적으로 높으며 최근에는 베트남으로의 수출도 지속적으로 증가하고 있습니다.

    주요 수출품 한국의 주요 산업 기반의 제품류들이며 주로 반도체 / 자동차 / 석유제품 / 자동차부품 / 평판디스플레이 / 센서 / 합성수지 등이 있습니다. 이 중 반도체 수출량이 가장 많으며 그 뒤로 자동차 석유제품 등이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2022년 기준 우리나라가 가장 많이 수출하는 국가는 중국이며, 미국은 두 번째로 큰 수출 대상국입니다.

    한국의 대표적인 수출품목은 반도체, 디스플레이, 자동차, 선박, 철강 등 다양한 산업군에 걸쳐 있습니다. 특히, 반도체와 디스플레이는 한국이 강점을 가지고 있는 대표적인 수출품목으로, 세계에서 가장 많은 수출액을 기록하고 있습니다. 또한 자동차, 선박 등도 전통적으로 한국의 대표적인 수출품목으로 유지되고 있습니다.

    한국의 주요 수출품목은 반도체, 석유제품, 자동차, 디스플레이, 선박, 철강 등입니다. 이외에도, 전자제품, 플라스틱, 섬유, 화학제품 등 다양한 산업군의 제품이 수출되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라와 수출이 가장 활발하게 이루어지는 국가는 중국입니다.

    작년 기준 수출금액이 155,604,970천불에 달할 정도로 중국으로의 수출 비중이 높은 편입니다.

    최근에, 중국으로의 수출이 감소하고 있긴 하지만 중국 수출 비중은 여전히 절대적입니다.

    중국 다음으로는 미국, 베트남으로 수출이 많이 이뤄지고 있습니다.

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 작년 기준으로 전체 수출액의 약 19%가 반도체 수출입니다.

    반도체 강국 답게 반도체 수출이 가장 활발하게 진행되고 있으며, 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중이 상당히 큰 편이여서 반도체 산업의 업황과 우리나라 수출과는 밀접한 관련이 있습니다.

    그 외에도 석유 화학 제품, 자동차 및 그 부품, 철강제품, 디스플레이, 선박 등이 우리나라를 대표하는 수출 품목입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입통계 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많은 수출을 하는 국가는 중국으로 확인되었습니다. (2022년 및 2023년 3월 누계 기준)

    그리고 가장 많은 수출을 하는 물품으로는 전자집적회로 인 것으로 확인되었습니다. (2022년 및 2023년 3월 누계, HS 4단위 기준)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목/국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라가 수출을 가장 많이 하는 국가는 중국입니다. 그리고 그 다음으로 미국이 있으며, 3,4등은 베트남, 일본이 번갈아가면서 차지하고 있습니다.

    이러한 중국의 주요 수출품은 아래와 같습니다.

    먼저, 제 85류 전자기기의 경우 반도체로 인하여 수출금액이 가장 높게 집계되었으며, 제 84류의 경우 기계류, 제 39류의 경우 플라스틱으로 해당 물품은 산업의 중간재로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 관세청의 2022년도 국가별 수출입통계자료에 의하면,

    가) 전체수출금액 미화 6,835억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순이고,

    나) 전체수입금액 미화 7,313억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,545억불(21.1%), 2위 미국 817억불(11.1%), 3위 일본 547억불(7.4%), 4위 호주 449억불(6.1%), 5위 사우디아라비아 416억불(5.6%) 순입니다.

    2. 이처럼 우리나라는 중국과 수출 및 수입 모두 교역량 1위 국가로 1년전까지만 해도 무역수지 흑자를 기록했는데, 최근 반도체 수출부진 등으로 14개월째 무역수지 적자를 보고 있어 걱정이 되고, 미중무역전쟁도 장가화되고 있어 더욱 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라가 가장 많은 교역액을 차지하고 있는 국가는 중국입니다.

    그 뒤로 미국, 베트남이 순위를 차지하고 있습니다.

    가장 많이 수출이 이루어지는 품목은 반도체, 석유화학제품, 자동차 등이 있습니다.

    다음이 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.