대출경제
도롱이
도롱이24.01.29

리볼빙을 하면 신용점수가 많이 떨어질까요?

돈 계산을 잘못해서 부득이하게 리볼빙을 사용해서 대금 결제의 일부를 미뤄야 할 것 같아요. 리볼빙 1회로 신용점수가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이라고 하는 것은 카드사가 카드대금의 결제를 대신해주고 이를 카드사의 고금리 단기 대출로 전환해주는 것을 의미하기 때문에 이러한 리볼빙 서비스는 사용하게 될 수록 고금리 2금융권 대출을 사용하는 것과 동일하기 때문에 신용점수는 하락할 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 1~2회로 신용점수가 많이 떨어지지는 않습니다. 신용평가회사에 따르면, 리볼빙 1회 이용으로 인한 신용점수 하락폭은 5~10점 정도로 알려져 있습니다. 다만, 리볼빙 이용 기간이 길어지고 이월금액이 계속 쌓이면 신용평가에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 리볼빙을 이용하신다면, 최대한 빠른 시일 내에 상환하시는 것이 좋습니다.

    리볼빙 1회 이용으로 너무 걱정하시지 마세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 장점은 해당월에 카드결제대금을 내지 않는다고 해도, 연치로 잡히지 않는다는 것입니다. 그렇기 때문에, 리볼빙을 하면 신용점수가 하락하는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 리볼빙 서비스를 한다면

    신용점수에 상당히 좋지 못하여

    사용하지 않는 것이 좋을 것입니다.