양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.15

아이들이 아토피 증상이 있는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요

저희 아이들이 아토피 증상이 갑자기 심해졌는데요 제가 원래 아토피가 심해서 치료를 계속 받고 있었는데 혹시 유전적인 증상인가요 아니면 집안이 문제일 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부염의 발병 원인은 아직 확실하게 알려져 있지 않은 상태이다.

    임상 증상도 피부건조증, 습진 등으로 다양하게 나타나기 때문에 발병 원인이 어느 한 가지로만 설명될 수는 없지만, 환경적인 요인과 유전적인 요인, 면역학적 반응 및 피부보호막의 이상 등이 주요 원인으로 여겨지고 있다고 합니다.

    아토피피부염 예방 및 관리는 다음과 같습니다.

    *목욕

    지나치게 잦은 목욕은 피부 지질 같은 자연 보습 물질을 감소시켜 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 때수건으로 피부에 과도한 자극을 주면 피부의 가장 바깥에 있는 각질층이 떨어져 나가며, 물속에 몸을 오래 담그면 각질층 소실이 빨라집니다. 또한 피부를 보호하는 지질층은 미지근한 물보다 뜨거운 물에서 더 손상됩니다. 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤을 발라줘도 진정효과가 있습니다.)

    *의복

    의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다.

    새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체 세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    *손톱

    긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 관리합니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 됩니다.

    *정서적 안정

    아토피피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다.

    스트레스를 느끼는 정도는 개인차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피피부염의 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있으며 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    *온도와 습도

    실내에 적절한 온도(20~22도)와 습도(45~55%)를 유지하고 급격한 온도 변화를 피하는게 좋다고 합니다.

    출처: 질병관리청 국가건강정보포털

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아토피의경우

    1.유전적요인

    2.환경적요인

    이복합적으로작용하니

    병원치료와집안환경개선이필요할듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    아토피의 경우 유전적인 요인이 클수있습니다.

    아마도 질문자님이 있으셨다면 아이역시 유전적으로 나타날수있을것입니다.

    가능하면 병원에 가서 검사를 받고 치료를 이어가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 원인은 알 수 없다고 합니다

    다만 환경적인 원인이라면, 집안 환경을 점검하는 게 좋겠습니다.

    밀가루 음식이나, 탄산, 과자, 아이스크림, 튀긴 음식은 피부에, 또한 건강에 좋은 음식이 아니기 때문에 멀리해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 환경적인 요인도 있으며, 유전적인 요인도 있다고 합니다

    병원에서 검사를 통해서 어떤 요인인지 정확히 알 필요가 있을 것 같습니다

    환경적인 요인이라면, 집안에 먼지가 없어야 하며, 먹는 것도 아이의 건강을 생각해서 자극적인 음식 등은 먹이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 소양감(가려움증), 홍반, 태선화 등의 증상을 주로 하는 피부염 중 하나로, 그 증상이 심해질 시 부종과 진물을 동반하게 됩니다. 그중 소아기에 발생하는 아토피 피부염은 출생부터 성인 전까지 발생하며 아토피 피부염, 알레르기 비염 등을 앓고 있는 부모로부터의 유전적인 요인과 대기 오염이나 서구화된 생활방식, 주거 환경 변화, 유·소아기 때 복용하는 항생제로 인해 발생하는 환경적인 요인을 대표적인 원인으로 손꼽을 수 있습니다.
    일반 아토피처럼 신체 중 접히는 부위와 얼굴에 주로 나타나며 극심한 가려움증으로 수면 부족을 겪거나 성장이 지연되는 경우가 많고 지속적으로 발병하게 되면 성장하는 과정에 있어서 비염이나 알레르기 질환으로 발전할 수 있어 발병 초기에 빠르게 개선하는 것이 중요합니다.

    소아 아토피는 소화 기관의 완성도가 떨어지고, 불완전한 면역체계 형성으로 아토피 피부염을 비롯한 피부질환들을 쉽게 앓을 수 있는데 이때 기본적인 대사 활동과 면역체계의 형성을 위해 겪는 과정으로 보고 있습니다. 환부의 증상을 개선하기 위해 치료를 진행하게 되지만 근본적인 발생 원인에 대해 면밀히 살펴보며 치료를 진행하는 것이 재발을 방지하는 치료법이라고 볼 수 있습니다.

    한의학적으로 소아 아토피의 치료는 피부 면역력을 회복하는 한약 처방과 피부 자생력을 돕고 말초 순환의 촉진을 도와주는 외치법을 병행하여 진행합니다. 소아 아토피의 증상을 개선하기 위해서는 일상생활에서의 관리도 중요한데, 덥고 습한 여름철 같은 경우 찬 음식을 주로 섭취하게 되지만 이는 찬 음식이 체내로 들어왔을 때 열을 발생시키는 신체가 불필요한 열을 발생시키게 되어 면역을 교란시키고, 내부 장기의 온도를 떨어트려 기능을 저하될 수 있으므로 되도록 따뜻한 음식을 섭취하는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 원인과 환경적인 원인이 고루 나타납니다.

    보습에 신경써 주시고 먹는 음식도 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 체질적인 문제도 있지만 환경적 + 유전적 둘 다 포함이 됩니다.

    그리고 아토피는 집안먼지 + 음식 + 황사.꽃가루.미세먼지 + 애완견 털 등으로 인해서 아토피 증상이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    패스트푸드나 튀긴음식은 가급적 삼가하게 하는 등

    하고 습도 같은 것도 조절해주시고 연고도 꾸준하게 발라주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아토피와 같은 경우 여러가지 요인에 의하여 걸리며

    유전적일 수도 있는 등 합니다.

    아토피 증상이 있다면 음식조절 및 보습 등에

    신경을 써주셔야 합니다.