역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

아파트가 처음 만들어진 것은 언제인지?

안녕하세요? 우리는 아파트에서 대부분 살고 있는데요 옛날에는 한옥 기와집 이런데서 살았고요. 아파트의 유래와 역사에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 아파트는 고대 로마 시대에도 존재했다고 알려져 있으며, 현재의 아파트와 유사한 형태로는 영국의 산업혁명 시기에 노동자들을 위한 집합 주택으로 등장했습니다. 한국에서는 일제강점기인 1930년대에 서울의 충정로에 5층짜리 아파트가 세워지면서 아파트의 역사가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아파트의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    고대에도 4, 5층의 건물이 있었으나 근대의 아파트는 산업혁명 이후 노동자의 주거에서 비롯되었다고 합니다. 제2차세계대전 이후 전세계를 통하여 나타나고 있는 도시인구 집중과 도시화 추세는 자연과 인간들 사이에 큰 변화를 가져 오게 되었습니다.

    아파트는 아파트먼트 하우스의 약어로서 불어인 아파르트멍(appartment)에서 유래합니다.

    1957년 중앙산업에서 종암아파트 3개동을 건축했는데, 종암아파트는 해방 이후 최초로 지어진 아파트이며, 최초로 우리 손에 의해 지어진 아파트였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1952년 완공된 아파트가 세계 최초의 현대식 아파트라고 합니다. 12층 높이에 360여 세대가 모여있고 옥상엔 수영장 등 편의시설도 있습니다. 프랑스의 건축가 르 코르뷔지에가 전후 주택난을 해결하기 위해 설계한 것으로, 후대 아파트 건축 양식의 표본이 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    우리나라에 아파트란 이름이 처음 등장한 건 1930년 서울시 중구 회현동에 일본 기업인을 위한 관사로 지은 3층짜리 아파트였습니다. 그러나 이름만 아파트였을 뿐 다가구건물이었습니다.

    1937년 건축법상 최초의 아파트인 서대문구에 위치한 충정아파트가 생겼으며, 1958년 서울 성북구 종암동에 종암아파트가 지어졌습니다.