기타 의료상담의료상담
박식한문어71
박식한문어7122.06.15

아기띠한채로 넘어졌는데 아기 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 차에서 내리다가 주차장에서 아기띠한채로 발을 헛디뎌서 제 무릎을 찧고 옆으로 넘어졌어요. 너무 정신이 없어서 바로 일어났는데 아기가 머리를 박았는지 안박았는지도 모르겠어요.ㅠㅠ 아기는 놀랬는지 울긴 울었는데 얼마 안되서 바로 그치고 잘 놀더라구요. 이유식도 잘 먹고 혹시 몰라 병원에 갔는데 외상은 따로 없어보이지만 한동안 괜찮은지 지켜보라고 하시더라구요.

혹시 시간이 지나고 뇌에 손상이 간다던지 그럴 가능성도 있나요? 넘어질 당시만 생각하면 아찔하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    걱정이 많이되셨을것 같습니다.

    특별한 외부 외상흔적 등이 발견되지 않는 다면 아이에게 이상이 생길 확률은 매우낮을것 같습니다.

    현재도 잘 먹고 잘노는 상태라면 특별히 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 병원에서 진료를 보셨다면 병원에서 받은 조언대로 행동하시는 것이 좋겠습니다. 영유아의 두개골은 유연하고 늘어날 수 있어 성인보다 종괴가 생기더라도 일찍 증상이 발생하지 않을 수 있습니다. 그러므로 뇌 CT등을 찍어보는 것이 가장 좋겠지만 피폭의 위험성과 검사로 인해 얻을 수 있는 이득을 고려하시어 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평소와 다르게 보채거나 의식이 떨어지고 구역질을 한다면 바로 응급실 방문을 해보아야됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이가 잘 논다면 특별히 해야할 조치는 없습니다.

    머리쪽 외상이 있어서 출혈이 뒤늦게 나타나면 아이가 심하게 보챈다던지, 구토를 한다던지 등의 이상소견을 보이면 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요.

    아이가 심하게 부딫혀서 뇌를 다쳤다면 현재까지도 통증이 있어 지속적으로 울

    가능성이 높으며 아기들은 통증이나 불편감을 참을 정도로 인내력이 있는 상태가

    아니기 때문에 증상을 바로 나타낼 수 밖에 없습니다. 뒤늦게 뇌출혈을 나타낼

    정도로 부딫히는 경우, 외상이나 두피에도 상처가 있을 가능성이 높기 때문에

    그렇지 않은 경우, 경과를 지켜 보셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 겉으로 보이는 외상이 명확하지 않으며 아이가 의식저하, 보챔 등의 증상이 없는 상태인 만큼 우선은 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 당장 의식 상태가 명료하고 잘 논다면 뇌출혈의 가능성은 크게 높지 않습니다. 시간이 경과하여 뒤늦게 지연성 뇌출혈이 발생할 수 있는데 이 또한 미리 예측할 수 없으며 당장 검사를 하여도 이상이 없을 것이기 때문에 아이를 약 2-3주 정도 혹시라도 이상 징후가 없는지 잘 관찰해주시면서 추가적인 손상이 발생하지 않도록 잘 관리해주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같아요. 아이가 잘 놀기만 한다면 큰 문제는 없을 거라 생각됩니다. 토하지도 않고 아이가 잠만 자는 것이 아니라면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 늘 조심하시기를 바랍니다.