정형외과의료상담
힘찬왈라비240
힘찬왈라비24022.11.13

다리에 멍이 안 사라지는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환

정강이에 어디 안 부딪혔는데 멍이 생기고 멍이 생긴지 3~4개월이 지났는데 멍이 안 사라지고 아프고 살짝 볼록 튀어나왔는데 왜 그런가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하거나 종괴가 보인다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.