정형외과의료상담
투명한관박쥐195
투명한관박쥐19523.05.22

다리 정강이 쪽에 부딪쳐서 멍이 들었는데 몆달이 지나도 멍이 없어지지 않는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

다리 정강이 쪽에 부딪쳐서 멍이 들었는데 몆달이 지나도 멍이 없어지지 않는 이유가 뭘까요? 발목 위쪽으로 10cm정도 위쪽으로 멍이 들었는데 몇년은 지난것 같고, 이 상태로 지내도 건강에는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 멍이라면 그렇게 오래 지속되지는 않습니다. 만약 멍처럼 생긴 것이 없어지지 않는다면 혈관의 문제일 가능성을 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정강이 바로 앞부위는 피부가 얇고 근육이 없는 부위이기 때문에 외상시 피부에 착색이 남을 수 있고 이는 영구적으로 남을 수도 있습니다.

    티가 많이 나는 상황이라면 피부과에 내원하시어 레이저 치료 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 보통 멍이 생기고 나면 시간이 경과함에 따라서 밖으로 누출된 혈액이 순대면서 멍이 사라지는 경과를 거치는 것이 일반적인 경우입니다. 그렇지만 멍이 생긴 부위의 착색이 발생하면서 사라지지 않고 지속되는 경우도 가능합니다. 관련하여서 딱히 병원 진료가 필요하진 않겠습니다.