의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.08

1인 가구도 치매 특약을 넣어야 하나요?

제가 1인 가구 인데요 그런데 보험을 가입을 할 때 치매 특약을 가입을 해야 하는 건가요? 1인 가구에서 치매에 걸리면 그냥 끝장 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치매보험은 본인을 케어해주는 사람에게 보상을 해주는 보험입니다.

    본인 보장이 아니란걸 인지 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    끝장이라기보다 내몸하나를 책임져주는 것은 나라에서 모두 수용할 수 있는 범위는 아닌바 보험을 통해서 간병비나 치매에 따른 입원비용을 준비하는 것도 괜찮습니다. 특히 간병보험도 마찬가지로 준비해서 나쁠것은 없지요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    1인 가구 이셔도 치매보험에 대한 needs가 있다면 가입 하시는것도 나쁘지는 않겠지만 굳이 현 상황에서는 가입 하실 이유는 없다라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    치매 진단일 경우 보험금 수령도 본인 스스로 할 수 없으므로 특정인을 지정을 하시거나, 법적 상속인이 수령하게 됩니다.

    1인가구라도 본인이 신뢰할수 있는 분이 계시다면 특약을 가입하시어 따로 보험수령인을 지정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    사실 1인가구이신데 치매가 오면 굉장히 힘들죠. 요즘 치매보험에 간병인 특약이 따로 붙기는 하나 얼마가 어떻게 지급되는지 따져보시려면 힘들긴 할 듯 합니다.

    실익여부를 잘 생각하시고 보험가입을 생각해보시면 좋을 것 같네요:)

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    스스로 간병비를 납부할 수 있는 인지 상태가 있다고 하면 가능할 것 같습니다 통상 자녀나 배우자가 계약자가 되어 청구하는게 대부분입니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통의 치매보험은 경증보다는 중증에 보장을 합니다

    중증이면 살아있는 송장이라고 봅니다

    혼자살다 중증치매걸렸는데 보험금청구나 가능할까요?

    119에 전화도 못할겁니다

    혼자살면 돌연사1위 사망원인 2위3위라고 하는 뇌출혈이나 심근경색이 왔을떄

    119에 전화걸어줄사람도 없습니다 그냥 끝인거죠

    그래서 고독사라던가 수개월간 방치된 시신..이런 기사가 나오는 겁니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    고령화가 될수록 치매 발생률이 높기 때문에 대비를 해두시면 나쁘실 것 없습니다.

    필수는 아니기에 여유가 되시면 준비를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1인 가구에서 치매에 걸리게 된다면 간병을 해 줄 사람이 없기 때문에 치매간병보험을

    가입을 해 놓는 것이 좋겠죠. 간병비가 엄청 부담이 될 것입니다.

    1인 가구 치매보험에 가입하면 노후에 대한 안정성과 보호를 높일 수 있습니다. 치매와 같은 인지능력 저하 질환은 건강한 삶을 지속하기 어렵게 만들기 때문에, 이를 미리 대비할 수 있는 보장 제도를 마련하는 것이 중요합니다.