경제동향경제
냉철한말
냉철한말22.11.24

올림픽이나 월드컵 개최국의 수입원은 어떻게 되나요?

올림픽과 월드컵은 엄청난 경제효과를 일으킨다고 하여 많은 나라들이 개최하려고 경쟁하고, 또 아무나라나 개최할 수 없는 이벤트입니다. 그렇다면 올림픽이나 월드컵 개최시 어떤 수입원들로 인해 경제 효과를 볼까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제효과란 월드컵으로 인한 생산액 증가분으로 이해될 수 있습니다. 경제효과는 생산액 외에도 부가가치나 취업자 수로도 측정할 수 있지만 생산액이 기업의 수입이나 매출액에 가까운 개념이라 흔히 쓰입니다. 월드컵과 관련해 경제 전체에서 유발되는 생산액의 크기다. 정부는 월드컵을 개최하기 위해 경기장과 도로를 건설하고 인건비와 사무실 운영비 등을 지출합니다. 민간 부문에서도 월드컵 특수에 대비한 숙박 시설이나 문화, 오락시설 등에 대한 시설 투자와 내국인과 외국 방문객의 소비 지출이 이뤄집니다. 이와 같이 월드컵과 관련해 정부와 민간부문 및 내외국인의 모든 경제적 지출로 인해 각 산업에서 생산이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올림픽이나 월드컵 개최국과 같은 경우 인프라 등을

    구축하면서 건설 경기도 살아나며 중계권료, 그리고 관광객들로

    인한 수입원, 광고 수수료 등 여러가지를 통하여 수익을 거두니

    참고하시길 바랍니다.