후드티냠
후드티냠23.03.07

김치에 하얀 곰팡이 같은게 있는데 이것만 버리고 먹어도 될까요?

냉장고 안쪽에 나중에 김치찌개 먹으려고

사온 쉰김치가 있는데 까먹고 있다가

지금보니 하얀곰팡이? 같은데 있는데

이것만 버리고 먹어도 될까요?

생으로 먹는게 아니고 조리해서 먹으려고

하는데 조언좀 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 모든 음식 발효과정에서 공통적으로 적용되는방법인데 맨 위에 곰팡이만 걷어내고 먹는것입니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    위에만 걷어내면 아래쪽 김치 이상없을꺼에요.

    만약 아랫쪽 김치 먹어봐서 맛이 이상하면 버리시고

    괜찮으면 드셔도 되요.

    가끔 아랫쪽까지 맛이 이상할때가 있더라구요.

  • 안녕하세요. 완강한개리195입니다.

    예전에 몰랐을때 김치버린적도 있는데 그럼안되는 거였더라구요~아깝게버렸다고..

    그부분빼고 먹고 보관할때 비닐한겹덮어두면 공기닿지않아 곰팡이 잘안펴요

  • 발효과정에 생성되는 몸에 해롭지 않은 곰팡이로 걷어내고 드셔도 무방합니다.

    김치를 오래 방치할 경우 생기는데 한번씩 김치를 뒤집어주는 것만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.