치과의료상담
보랏빛꽃무지138
보랏빛꽃무지13823.03.10

임플란트 염증(주위염) 질문드립니다.

임플란트를 한지 10년이 좀 넘었습니다.

기본적인 양치에 워터픽 치간칫솔 구강세정제 까지 쓰면서 신경을 썼는데 임플란트에 문제가 생긴것 같습니다.

임플란트를 한 곳의 잇몸이 부어올라(검색해보니 주위염 같습니다.) 치과에 방문하여 사진을 찍어보니 이미 임플란트를 한 잇몸뼈가 염증으로 인해 조금 녹았다고 합니다. 치료를 하고 약을 처방 받고나니 잇몸의 상태는 보다 좋아졌으나, 잇몸을 누르면 고름은 여전히 조금씩 나왔습니다.

치과에 재방문하여 항생제+ 소염진통제+ 소론도정을 5일치 처방받았습니다.

1. 처방한 약을 먹고도 염증이 가라앉지 않는다면 염증이 생긴 임플란트를 뽑아야 하는 경우가 생긴다고도 하는데 임플란트를 뽑지 않으면 염증이 더 번지나요? 뽑지않고 치료를 하는 방법은 없을까요?

2. 검색을 해보니 임플란트의 수명은 10년 정도라는데 수명이 다한 임플란트를 제거한 후에는 어떤방식으로 치아를 대체할 수 있나요? 처음 임플란트 할 때도 뼈이식을 하고나서 임플란트 식립을 했었는데 다시 뼈이식을 하는건 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 처방한 약을 먹고도 염증이 가라앉지 않는다면 염증이 생긴 임플란트를 뽑아야 하는 경우가 생긴다고도 하는데 임플란트를 뽑지 않으면 염증이 더 번지나요? 뽑지않고 치료를 하는 방법은 없을까요?

    -염증이 생겻다고 무조건 임플란트를 뽑느건 아닙니다. 치과를 다니시면서 관리를 받으시면됩니다.

    2. 검색을 해보니 임플란트의 수명은 10년 정도라는데 수명이 다한 임플란트를 제거한 후에는 어떤방식으로 치아를 대체할 수 있나요? 처음 임플란트 할 때도 뼈이식을 하고나서 임플란트 식립을 했었는데 다시 뼈이식을 하는건 불가능한가요?

    -염증치료를 한번받는다고 해결이 되지 않으니 약을 드시고 집에서 양치를 하실때 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간칫솔로 임플란트를 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 경미한 경우에는 약을 먹으면 대부분 염증이 가라앉습니다. 하지만 염증이 가라앉으면 이를 제거해야 하는데, 제거하지 않고는 염증이 나아지지 않습니다. 방치시 잇몸이 모두 녹을 수 있습니다.

    2. 보통은 치조골이 양호하다면 다시 재식립을 합니다. 즉 뼈이식을 하고 난 이후에 다시 식립을 시도합니다. 염증만 모두 회복되면 다시 뼈이식은 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료가 불가능한 경우 염증이 계속 진행되어 임플란트를 제거해야 합니다...뼈와 임플란트가 떨어진 경우 기존 임플란트 제거하고 뼈가 남아 있을 경우엔 더 굵은 직경의 임플란트 식립하며 뼈가 없을 경우엔 뼈이식후 임플란트 재 식립 하게 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.