유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12
초등학생 저학년 용돈 얼마정도가 적당할가요?

초등학교 저학년인데 용돈이 얼마 정도가 적당할가요?

많이주면 많이주는데로 쓰고,( 거의 편의점에서 군것질 해요)

적게주면 적게주는데로 안쓰고 그런데, 다들 얼마 금액에서 해결하시나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 5천원 정도가 적당한 것 같습니다.

    아이 생활패턴에 따라 조절이 필요하고요.

    그리고 아이가 절제할 수 있게 용돈기입장을 쓰게 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 주에 오천원에서 만원정도 주시고

    조절을 하시는 것이 좋을것 같습니다 저는 그렇게 하고 있어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요새 물가가 많이 비싸서 일주일에 만원정도는 주는 것이 좋지 않을까요??? 생각해봅니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 초등학교 1학년 아이에게 2주에 만원씩 주고 있습니다. 물론 다쓰지는 않더라구요 나머지 돈은 저축을 하게끔 교육을 하고 있습니다. 딱히 정해져 있는 용돈 금액이 없기에 자녀분들 친구들 만큼만 챙겨 주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 돈에 대한 개념이 없으므로 용돈을 많이 주면 주는 데로 다 쓸것입니다.

    용돈을 주는 경우에는 하루에 주는 액수, 한번에 주는 액수를 정하되 지나치게 많은 돈을 주어서는 안 될 것 같습니다.

    일주일에 몇 천원 정도의 고정 용돈을 주어 필요한 물건을 구입하게 해야 합니다.

    처음에는 무분별하게 물건을 구입할지 몰라도 물건을 다 사게 되면 돈이 금방 없어진다는 것을 경험하기 때문에 점차 꼭 필요한 물건을 신중하게 고르게 될 것입니다.
    구입한 물건을 수첩에 적고 액수를 기록하면 자연스럽게 수 개념, 언어 개념이 발달하게 되고 계획성 있는 어린이로 자랄 수 있게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈은 가정환경에 따라서 다를수있습니다.

    경제적으로 여유가 있다면 아이의 소비 패턴을 기록해놓고 그에 맞게 용돈을 주어도 좋을것이며

    그렇지 않다면 이러한 부분에서 줄일수있는것을 체크해서 꼭 필요한 부분만 책정해서 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 얼마나 다니냐 집에서 있는 시간이 많은가

    밖에서 있는 시간이 많은가 등에 따라 다르겠지만 초등학교

    저학년이라면 일주일에 1만원 이내가 적당할 것으로 보이나

    아이의 상황에 따라 다릅니다.