약 복용약·영양제
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.30

인공눈물 사용 시 1~2방울 떨어뜨리는 이유가 뭡니까?

성별
남성

인공눈물을 처방을 받고 나서 사용설명을 보면 1~2방울을 떨어뜨리라고 되어있으며 사용후에는 폐기하라 되어있습니다.

꼭다리를 때어낸 후에 떨어뜨리는 이유는 뭐죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    꼭다리를 때어낸 후에 입구 부위의 약물의 경우 개봉하는 과정에서 오염의 가능성이 있기에 첫 한두방은 흘려보낸후에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물 제품을 개봉한 직후에는 미세플라스틱이 녹아져 있기 때문에 가급적 1-2방울 정도는 버리고 점안하는 것이 좋습니다.

    1회용 인공눈물에는 방부제가 함유되어있지 않아 수일 이상 사용하는 경우 세균 번식의 우려가 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    개봉 후 1-2방울 정도는 버리고 적당량 점안 후 눈 옆에 비루관을 꾹눌러주시면 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 넣을때 한방울에서 두방울정도 넣으면 됩니다.

    더많이 넣어도 눈속으로 들어가지 않고 흘러내리게 됩니다.

    일회용인공눈물은 꼭지를 떼어내야 인공눈물이 나옵니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점안액은 한번에 많이 넣는다고해서 모두 흡수되지 않습니다. 한번에 1~2방울로도 충분히 흡수되기때문에 1회 용량이 그런것입니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물 개봉시에 미세한 플라스틱 파편이 떨어질 수 있기 때문에 처음 한두방울은 버리고 점안해주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 적용하기 쉽게 하기 위해서입니다. 꼭 다리를 떼어낸 이후에 떨어뜨릴 필요가 없으나 해당 제품이 말씀하신 부위를 통해서 밀봉된 것을 해제하기 쉽기 때문입니다. 다른 좋은 방법이 있다면 그렇게 하셔도 되나 대부분 외부 오염 가능성을 높일 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1~2방울보다 많이 떨어뜨린다고해서 전부 흡수되지도않고 얼굴로 흐르기때문에 피부자극을 일으킬 수도 있어서 적절량만 넣어야해요.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    일회용 인공 눈물 약은 개봉할 때 미세 플라스틱이 점안액에 들어갈 수 있으므로 첫 한 방울은 버리고 사용하는 것이 좋다고 합니다

    이러한 이유로 인공눈물 사영 시 1-2방울을 떨어뜨리라고 합니다

    또한 오염된 안약을 재사용하는것을 방지하기 위해 사용후 폐기하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 약사입니다!
    인공눈물을 개봉하는 상황에서 미세플라스틱이 남아 눈에 들어갈 수도 있기 때문에 한, 두방울 정도 버려주는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    앰플을 개봉하면서 미세한 플라스틱 입자가 혼입될 가능성 때문에 1~2방울 버리고 사용하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점안액을 2방울을 초과해서 넣는다고해서 더 좋은것이 아니기때문입니다. 많이 넣으면 눈 주변으로 흘러내려가기고 합니다.