경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8024.04.03

폴리코노미는 무엇을 말하는 건지 알려주세요.

경제 뉴스를 하나 봤는데요.

미국발 폴리코노미 우려 때문에 한국 기업들이 긴장하고 있다고 하는데 폴리코노미가 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미의 경우 정치와 경제의 결합의 단어입니다. 올해는 미 대선을 비롯해서 주요 국가의 선거가 있어 폴리코노미에 대한 우려가 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. "폴리코노미"는 "폴리티컬(Political) + 이코노미(Economy)"의 합성어로, 정치적인 요인이 경제에 미치는 영향을 의미합니다. 폴리코노미는 정치적인 결정이나 정책 변화가 경제에 미치는 영향을 강조하며, 이로 인해 기업들이 불확실성과 위험을 경험할 수 있다는 점에서 긴장을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 정치를 뜻하는 폴리틱스와 경제를 뜻하는 이코노미의 합성어입니다. 미국발 폴리코노미로 인한 영향을 받는다라는 것은 올해 11월에 있는 미국 대선에 따라 트럼프나 바이든 대통령 둘 중에 누가 되냐에 따라 우리나라 경제에 미치는 영향이 크기 때문입니다. 예를 들어 바이든 대통령은. 반도체 2차전지 전기차 신재생에너지 등의 관심을 두고 있고 트럼프는 대통령이 당선되자마자 전반적인 관세를 올린다고 하고 바이든 대통령의 정책을 폐기한다고 공약을 걸었습니다. 이처럼 누가 대통령이 되냐에 따라서 우리나라 경제에 미치는 영향도 상당히 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 정치의 영어 폴리틱스(politics)와 경제의 영어 이코노미(economy)의 합성어인데, 정치가 경제를 죄지우지하는 현상을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 정치를 뜻하는 영단어 Politics와 경제를 의미하는 영단어 Economy의 합성어입니다.

    정치가 경제를 좌우하는 현상으로, 선거 승리에만 초점을 맞춘 정당이 선심성 공약을 내걸어 재정을 과다 지출할 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김영표 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 정치(Politics)와 경제(Economy)의 합성어로, 경제가 정치적 요인에 의해 영향을 받는 현상을 설명하는 개념입니다. 이는 경제적 결정과 정책이 단순히 시장의 원리에 의해서만 이루어지는 것이 아니라, 정치적 의사결정, 정치적 이해관계, 국제 정치 상황 등에 의해 크게 영향을 받는다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미와 같은 경우 경제가 정치에

    휘둘리는 현상을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    폴리틱스(Politics·정치)와 이코노미(Economy·경제)의 합성어로, 정치가 경제를 휘두르는 현상을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노모라고 하는 것은 정치와 경제와 합성어로서, 정치적인 문제나 변동성이 경제에 영향을 미치게 되는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 폴리코노미에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    폴리코노미는 정치와 경제의 합성어로

    경제가 정치에 영향을 받는 것을 의미하게 됩니다.

    즉, 미대선에서 누가 대통령에 당선되는 것에 따라 미국 경제에 영향이 있다는 것을 의미합니다.

    한국으로 치면 이번 4월 10일 총선이 같은 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    "폴리코노미"란 '다양한 경제적 측면을 고려하는 경제 이론 및 분석 방법'을 의미합니다.

    다양한 측면을 갖춘 경제를 다루는 학문이라는 뜻을 내포하고 있습니다.

    폴리코노미는 단순히 특정 경제 이론이나 모델에 국한되지 않고, 다양한 경제 요인들을 종합적으로 고려하여 분석합니다. 이는 경제 현상의 복잡성을 이해하고 설명하기 위해 필요한 방법론 중 하나로, 예를 들어 미시적 요인과 거시적 요인을 모두 고려하여 경제 현상을 해석하는 접근 방식을 채택합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 폴리코노미는 정치가 경제에 개입하여 경제정책으로 시장경제를 흔드는 것을 말합니다

    • 총선이 코앞이기 때문에 기업을 쥐어짜서 가계경제에 긍정적인 영향을 주기 위한 정책을 쏟아낼 전망입니다

    • 이로 인하여 기업들이 긴장하는 이유도 이 때문입니다

    감사합니다.