영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.18

멀티비타민 섭취후 소변이 엄청 노란데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 종합비타민을 섭취하고 있는데.

소변이 많이 노랗던데 이거 왜 그런건가요??

엄청 노랗데 몸에 문제가 생기거나 하는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용하시고 소변이 노란 이유는

    리보플라빈(Vit.B2) 때문이며 흡수된 나머지가 배출되는 것으로

    문제가 되는 것이 아니며 수분 섭취를 늘려주신다면 연해질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민 안에는 비타민b2인 리보플라빈이 포함되어 있으며 해당 성분을 과량 섭취하게 되면 소변이 노랗게 변할 수 있으며 이는 건강상에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀비비타민에 들어있는 수용성비타민 중 비타민b2, 비타민c는 소변색을 노랗게 만듭니다.

    몸에서 쓰고남은 양을 버리는거라 몸에 이상이 있는건 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군이 함유되어 있는 경우 비타민비군의 경우 흡수되고 남은양이 소변으로 배출시에 노랗게 보이게 되며 문제가 되는 증상은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 성분중 리보플라빈이라고 불리는 비타민B2에 의하 소변색이 노랗게 변할 수 있습니다.

    종합비타민제에는 대부분 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있기 때문에 수용성비타민의 초과량은 소변을 통해 배출됩니다. 체내 흡수되지 않은 초과량의 비타민B2가 소변을 통해 배출되며 소변이 노랗게 변하는 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정상적인겁니다. 리보플라빈이라는 비타민 때문에 소변이 노래집니다. 흡수와 배설이 잘 되고있다는 것이니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    네 비타민b 대사 때문에 그런 것인데 건강에는 문제 없어요

    --------------------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임신초기 3개월 이내 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 고용량 투여하지 마세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.
    - 혈전성 질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 생리가 예정보다 빨라지거나 많아질 수 있어요. 출혈이 지속되면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멀티비타민에는 비타민B2 리보플라빈이 함유되어있어서 소변의 색이 변할 수 있습니다.

    몸에서 사용하고 남은 것은 소변으로 배출되는데 이때 리보플라빈 특유의 노란빛이 나타납니다. 이는 몸에 문제 없는 정상적인 반응이니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성비타민은 많이 먹는경우 필요없는 용량은 소변으로 배출시키기때문에 소변색이 노랗게나와요.

    몸에 문제가 있는건아니에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    문제 없습니다.

    비타민B2 성분인 리보플라빈의 경우 노란색 색소를 띄기 때문에

    소변색이 노랗게 나올 수 있습니다.