이비인후과의료상담
사려깊은멧토끼183
사려깊은멧토끼18323.08.21

잠자는 중에 잠꼬대를 좀 심하게 한다는데요?

나이
성별
여성

젊었을때는 잠꼬대도 안하고 코도 안골고 조용하게 잘 잤는데 나이를 먹고나니 언제부턴가 코도골고 잠꼬대도 옆에 사람이 깰정도로 좀 심하게 하나봅니다 신경이 많이 쓰이고 아주 조심스러운데요 이것도 병일까요 ? 어떻게하면 조용하게 잘 잘수 있을까요 ~? 좋은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠꼬대가 심할 경우에는 수면의 질이 낮다는 것으로 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 심리적 문제일 가능성이 큽니다.

    이러한 수면패턴으로 일상생활에 불편감이 크다면 정신건강의학과 수면클리닉 등에 내원하시어 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 잠꼬대를 하는 것을 통해서 질병 상태를 의심하기는 어렵습니다. 잠을 자는 도중 무의식적으로 발생하는 잠꼬대는 현실적으로 교정하기 쉽지 않습니다. 평상시 스트레스를 최대한 줄이고 피로가 누적되지 않게 충분한 휴식을 취하는 등 관리하는 정도가 최선입니다.