내과의료상담
복숭아
복숭아23.08.22

헬리코박터균 약 복용 후 언제 방문해야 하나요?

나이
성별
여성

최근에 위내시경을 했을때 헬리코박터균이 발견돼서

약 복용중인데 약 먹은 후 다시 검사를 위해 병원에

방문해야 한다고 하는데 약 복용 후 며칠후에 다시 방문해야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위음성의 가능성을 줄이기 위하여 제균치료를 종료하고나서

    최소 4주 이상이 지난 다음 요소호기검사를 할 것을 권장합니다

    따라서 약을 다 복용하고나서 1달이상 지나면 언제든지 방문하여

    요소호기검사를 하셔서 제균여부를 확인하시면 되겠습니다.

  • 헬리코박터균에 대한 제균 치료는 보통 7-10일간 약을 먹으면서 진행하게 됩니다. 이후에 균이 제대로 제거가 되었는지 확인을 위해서는 약을 다 먹고 나면 바로 가서 진료를 받으시면 되겠습니다. 내시경을 반복하거나 요소 호기 검사 등의 방법을 통해서 확인을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2달정도 있다가 병원에 방문하셔서 요소호기검사를 시행받아 제균여부를 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1~2주 정도 약물 치료를 충분히 하고 난 이후에 6주가 지나서 검사를 받으면 됩니다. 요소 호기 검사라고 하는 검사를 받으면 됩니다.