양육·훈육육아
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.10

정리를 잘 안하는 아이 어떻게 해야하나요?

아기가 자기가 가지고 논 장난감을 그대로 방치해두는 경우가 많습니다

어떠한 말을하고 훈육을 해봐도 듣지를 않네요

어떤 방식으로 접근해서 애들이 정리를 잘할수 있게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 하지 않는다면 놀이를 제한하는 방법으로

    스스로 책임을 지게 하여야 합니다.

    그런 방법으로 스스로 정리하는 습관을 형성해주셔야 합니다.

  • 정리를 하라고 끊임없이 아이에게 잔소리만 하시기보다는 직접 부모님들께서 정리정돈하는 모습을 시범을 보여주세요. 함께 아이와 해보시면 더욱 좋습니다. 특히 방이나 물건들을 영역별로 종류별로 정리정돈하는 모습을 보여 주셔야 하는데요. 일종의 모델링을 통한 교육입니다. 직접 바로 잡아주시면서 설명을 하며 같이 참여해 주신다면 아이들의 정리 정돈에 대한 습득력은 더욱 더 빨라질겁니다. 꼭 한번 이 방법들을 적용해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정리를 하지 않는다면

    정리를 놀이로 만드는 것도 좋은 방법입니다

    또하나의 놀이로 인식하면

    정리도 재미있게 할 수있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이에게 먼저 어떻게 정리하는지 알려주시는것이 좋습니다

    그리고 다음에는 아이와 함께 정리하는것을 해주세요.

    너무 많이 욕심을 내는것보다

    최소 하나씩이라도 정리하는것을 익숙하게 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루종일 아이들은 어질고 엄마는 치우고의 반복이죠!!

    아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다 '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    놀잇감을 그대로 놔두고 정리를 안하면 아이들 몰래 장난감을 다른 곳으로 일단 피신 시키세요

    그리곤 하루에 한 가지씩 꺼내서 정리하는 곳이랑 위치를 알려주시는 겁니다

    다음날도 한개 더 꺼내서 아이와 함께 정리하는 것을 알려주시구요

    그리고 장난감 정리할 때 정리 자리를 정해두고 글자를 모르면 그림으로 알수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요해요

    그리고 요즈음엔 육아도 미니멀 대세라서 정말 잘 갖고 노는 몇가지만 있어도 될 것 같아요

    시간이 해결하듯 아이들도 크면서 스스로 깨달을 겁니다~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정리를 하지 않을 때 마다 훈육을 해주시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    그럴땐 그냥 놓아두시는것이좋으며

    아이가무언가를찾을때나 잃어버릴때 자신이

    정리하지않은것에대해서 못찾아

    스스로느끼고깨닳게해주면 도움이됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 정해진 시간이 되면 즐겁고 신나는 음악을 틀어주고 부모가 아이와 함께 정리시간을 가져보세요. 아이가 산만하거나 스스로 못하는 경우에는 부모가 도와주는 것으로 시작해 점차 아이가 혼자 정리하도록 유도해주세요. 이렇게 하면 하루에 한 번은 정리정돈을 하게 되고 이것은 습관으로 정착될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하는 것보다는 정리정돈 그자체를 놀이로 만들어서 함께 하는 방법을 사용해보는 것을 추천드립니다

    엄마랑 누가먼저 저 바구니에 넣는지 시합할까??

    라던지 농구처럼 이거 던저서 바구니에 넣기 해볼까???

    라던지 좋은 방법이 많이 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    가지고 놀던 장난감을 방치해두고 정리를 하면 다음 놀이를 하지 못하게 하세요

    장난감 정리하는 약속을 정하고 잘 실천하면 칭찬스티커에 스티커를 붙여줘서 다 모아지면 아이가 원하는 걸 사게 해주는 것도 도움이 될 것입니다.