순박한안경곰78
순박한안경곰7820.03.17

블록체인 하드포크가 무엇입니까?

코인에 하드포크를하면, 장점과단점을 알려주세요 !!

  • 하드포크의 '포크'는 블록체인 네트워크에 기능 개선·보안 강화 등이

    필요할 때 하는 업그레이드를 말합니다.

    이 포크는 이전 버전과 호환되는 '소프트포크'와 호환되지 않는 '하드포크'로 나뉩니다.

    하드포크를 성공적으로 수행하게 되면 기본적으로 기능 개선, 보안 강화 등의

    효과를 볼 수 있지만, 세상에 완벽한 것은 없듯이 문제점이 생길 수도 있습니다.

    또한 코인은 다양한 이해관계가 엮여있기 때문에, 하드포크를 반대하는 입장의 사람들이

    하드포크 수행 시에 체인 스플릿을 일으켜서 따로 떨어져 나가는 경우가 생기기도 합니다.

    비슷한 예로 비트코인에서 나온 비트코인캐시, 비트코인캐시에서 나온 비트코인SV가 있습니다.

    이렇게 되면 예를 들어 '100'이었던 해시파워가 50:50으로 나뉘게 되고

    공격자들의 51% 공격에 대해서도 취약해질 수 밖에 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하드포크에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 포크(Fork)는 사전적 의미로 분기점 뜻하며, 블록체인에서는 새로운 체인으로 분리 또는 변경을 할 때 사용합니다. 포크에는 하드포크와 소프트포크로 나누어지게 됩니다.

    • 하드포크(Hard fork)란?

      • 현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념입니다.

      • 해당 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우가 대표적입니다.

      • 해당 블록체인의 핵심적인 사항이 변경 또는 업데이트 될 경우 실시됩니다.

        ex) 비트코인에서 하드포크된 비트코인 캐시, 비트코인 골드

        ex) 이더리움에서 하드포크된 이더리움 클래식

    • 소프트포크(Soft fork)

      • 기존의 규칙에서 일부분만 변경하거나 새로운 규칙을 적용하는 방식입니다.

      • 즉, 하드포크는 새로운 블록체인을 생성하거나 핵심적인 기능이 변경이 될 경우 실시되며, 소프트 포크는 간단한 업데이트 또는 패치 같은 행위를 말한다고 볼 수 있습니다.

    • 하드포크는 분기를 발생시켜 별도의 블록체인을 구축하는 방식으로 경우에 따라 에어드랍을 유저들에게 무상으로 지급하기도 합니다. 즉, A라는 암호화폐에서 A와B로 하드포크시 1:1 비율로 암호화폐를 지급한다고 가정하면 기존 A 암호화폐를 10개를 보유중인 유저는 하드포크가 진행될 경우 B라는 암호화폐도 10개가 추가로 얻을 수 있게 됩니다.

      • 그러나 모든 암호화폐가 하드포크를 한다고해서 별도의 암호화폐를 추가로 지급하는것은 아닙니다.

    감사합니다.