주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.05

블록체인에서 하드포크가 무엇인가요?

가상화폐 영역에서 블록체인 체제에서 사용하는 기술로

하드포크 라는 말이 있던데요

블록체인 코인이 어떠한 작서을 하는 것을 하드포크라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크라는 것은

    블록체인이 두 갈래로 쪼개지는 소프트웨어 업데이트를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블록체인에서 말하는 하드포크라고 하는 것은 일종의 업그레이드를 이야기하는 것으로서, 일종의 결함이 발견되어서 이를 수정하는 업그레이드가 되어 기존의 코인은 소각이 되고 새로운 코인이 발행되게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 하드포크는 블록체인 소프트웨어 업데이트를 의미합니다. 하드포크를 통한 업데이트는 이전 버전과 호환되지 않는 새로운 규칙을 추가하게 되는 데 이 과정에서 노드 (컴퓨터)들은 새로운 규칙을 준수하는 노드 들끼리 연결되며, 이전 버전의 노드와는 연결이 해제 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 역시 보안 등에 있어서 업그레이드가 필요합니다.

    하드포크란 블록체인의 기본 기능 자체를 수정하는 방식으로, 업그레이드 이후에는 기존의 블록체인과 전혀 다른 프로토콜을 갖게 됩니다.