역사학문
탈퇴한 사용자

박정희 정부 시기에 우리나라에 어떤 정책과 개혁이 이루어졌나요?

그리고 박정희 정부는 민주화와 인권 측면에서 어떤 평가를 받고 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박정희 정부는 다양한 정책과 개혁을 실행, 경제 성장과 높은 국제적 평가를 받았으나 독재적인 통치 방식과 인권 침해 등에 대한 논란이 있었습니다.

    주요 정책으로는 새마을 운동, 농지개혁을 통해 농촌 개발을 촉진, 수출 중심의 산업화 정책을 펼침으로 대한민국은 경제적으로 높은 성장률을 기록했습니다.

    1963년, 1972년 헌법이 개정되는데 이는 대통령의 연임 횟수 제한을 없애고 대통령 선출 방식을 간접선거에서 직접선거로 변경하는 내용이 포함됩니다.

    군사정변 이후 국내 정치를 군인들이 주도하는 것이 일반적이었지만 박정희 정부는 1963년 민간인으로서 대통령에 취임하면서 민간인 통치로 전환을 이루었습니다.

    그는 독재적인 통치방식과 인권 침해로 민주화와 인권측면세어 부정적인 평가를 받습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희 정부 시기에 우리나라와 같은 경우 많은 개헌이 있었으나

    이는 박정희 대통령의 독재를 위함이 많았고, 민주화를 늦췄다는 부정적인

    평가도 상당합니다. 인권유린도 자행하기도 하였습니다.