역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.24

박정희 대통령은 역사적인 관점에서 어떤 업적과 과오를 남기셨나요?

박정희 대통령은 한국의 경제 발전에 기여했다고 하는데, 어떤 업적과 과오를 남기셨나요? 여러 방면에 업적이 있고 과오가 있으셨나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    업적은 1961년 5.16 군사 정변 이후 수출 중심 경제 정책을 추진하여 한국 경제를 빠르게 성장시켰습니다. 그리고토지 개혁, 교육 개혁, 산업화 등을 통해 한국 사회를 근대화했습니다.

    과오는 유신헌법 개정 등을 통해 독재 정권을 유지했습니다. 그리고민주화 운동을 탄압하고, 반대 세력을 억압했습니다. 경제 성장 과정에서 지역 간, 계층 간 갈등이 심화되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과오로는 국정에 대한 강압적인 접근 방식, 민주주의 체제 부족, 정치적 반대 의견 억압과 인권 침해등이 있습니다. 특히, 유신헌법을 시행해 자신에게 막강한 권력을 부여하고 대통령 임기를 무기한 연장했던 행동은 민주주의 원칙을 훼손한다는 이유로 많은 비판을 받았습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.박정희 대통령의 업적에 비하면 과오는 조족지혈 즉 새발의 피이지요 이승만 대통령이 민주주의의 나라를 건국했다면 박정희 대통령은 경제 개발 5개년 계획을 2차에 걸쳐 실행하고 새마을 운동과 같은 아이디어를 통해 우리나라를 지금과 같이 잘살게만들었기 때문입니다. 이승만 대통령의 지혜의 토대위에 박정희 대통령이 건물을 지었기 때문에 현재의 우리나라가 세계 6위의 잘사는 나라로 된것입니다