반려동물 건강반려동물
매순2
매순223.10.03

강아지가 야생고양이를 만나면 너무 좋아하는데 가까이 가도 괜찮은가요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

강아지가 야생고양이를 만나면 너무 좋아하는데 가까이 가도 괜찮은가요

고양이가 경계하지는 않을까 우려가 됩니다 강아지와 고양이는 천적아닌가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    경계하는 경우 가까이 가지 못하도록 해야 합니다.

    야생 고양이는 무서우면 물기도 물고 발톱도 쓰기 때문에 가까이 갔다가 크게 다칠 수 있습니다.

    특히 고양이들은 본능적으로 목과 눈 얼굴을 공격하므로 자칫하다간 크게 다칠 수 있으니 야생고양이에게 가까이가지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생 고양이는 광견병, 그리고 다른 질병들에 감염되어 있을 수 있기 때문에 아무리 좋아한다고 해도 가까이 접근 못하게 해주시는 것이 좋습니다. 어처피 고양이들이 먼저 도망갈 거긴 하니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 추천하지 않습니다.

    간혹 그지역 유지에 해당하는 고양이의 경우 영역 보호를 목적으로 강아지를 공격하기도 하여 강아지가 실명하거나 생명에 위험한 경우도 발생하기도 합니다.