주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.04

자사주 매입이 호재가 맞을까요?

얼마 전까지 자사주 매입은 주주입장에서 호재겠다 생각해왔는데 몇몇기업의 경우 오히려 자사주 매입기간때 상승하지 못하는 경우도 있더라구요... 자사주 매입이 과연 주주에게 호재가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입과 같은 경우에는 대표적인 주주환원책으로

    보통 호재로 작용하는 경우가 많습니다만 주가가 무조건 상승하는 것은

    아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입 자체는 호재가 확실합니다. 물론 유통 주식 수 중에 어느만큼 자사주로 매입하느냐가 중요하고 매입한 자사주를 향후 소각할 것인지 여부도 중요합니다. 소각하게 되면 유통 주식 수가 증가하여 기존 주주 가치가 증가하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 주가 방어의 대표적인 방법입니다. 자사주를 대량으로 사들이면 유통 주식 수가 줄어들어 주당 가치를 상승시키는 효과가 나타날 수 있습니다. 이 때문에 투자자들도 자사주 매입을 호재로 여깁니다. 그러나 최근에는 자사주 매입이 실제 주가 부양으로 이어지지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입의 경우는 주주에게는 호재로 작용하는 것이 맞습니다. 자사주를 매입한다는 것은 시중에 유통되는 주식의 수를 줄이는 것과 함께 회사의 경영권을 위협받지 않도록 지분을 늘리게 되는 효과를 가지게 됩니다.

    다만 자사주 매입을 한다고 해서 무조건적으로 주식이 상승하는 것은 아니며, 자사주 매입을 하더라도 회사에 대한 수급이 따라붙지 못한다면 큰 상승은 기대하기 힘듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!