주식시장에서 자사주 매입을 호재로 보는 이유가 있나요?

코스피의 큰 대형기업이 간간히 자사주 매입을 하는거 같은데요

그때마다 주가는 상승하는 모습을 많이 봤습니다.

이처럼 기업이 자사의 주식을 매입하는것이 왜 호재로 작용하는걸까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

자사주를 매입은 호재입니다. 기업이 자사주를 매입 시, 사실상 이 물량은 시장에 풀리지 않죠.

즉, 유통물량이 줄어 드는 현상으로 호재로 인식합니다

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    자사주매입으로 유통량을 줄면 주식가치가 상승하기 때문에 주가 오를거란 기대로 호재로 작용합니다.

    하지만 자사주매입이 꼭 호재로만 작용하는 것은 아닙니다.

    결국 회사가 사는 것이기 때문에 나중에 조금씩 그 주식은 처분하기 시작합니다.

    쉽게 설명드리면 10,000원이였던 주식이 자사주매입으로 가치를 20,000원으로 올리고 나서 조금씩 처분해서 이익을 얻는 것입니다.

    단타나 알고서 처분해서 이익을 얻는 주주들도 있겠지만 장기적 관점에서는 별로 좋진 않겠죠.

    진짜 호재는 자사주를 매입한 다음 자사주소각까지 이어져야합니다.

    너무 혹하지 않으시길 바랍니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      자사주를 매입하면 주식을 매입하는 유동성이 공급되고, 또한, 시중에 유통된 주식수가 줄어드는 효과가 있습니다. 따라서 자사주 매입을 주가에 호재이며, 특히, 자사주를 매입한 후 소각하면 그 효과가 더 크게 발생됩니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        대형기업들이든 중소기업이든 자사주 매입을 호재라고 보는것은 자사주매입을 하게 되면 시중에 유통되어지는 주식수가 감소하게 되고 회사가 매입한 주식은 보통 경영권방어 및 경영권강화에 사용되면서 주주들에게는 호재로 작용하게 되는 것입니다.

        유동주식수가 감소하게 수요공급의 원리에 따라서 향후 호재가 발생하게 되면 더 큰 폭의 상승이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

          안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

          자사주를 사면 기업이 그것을 되파는 것이 아니라 소각을 하기 때문에 그만큼 유통 주식 수가 줄어듭니다.

          공급이 줄어드니 가격은 당연히 오르는 것이구요.

          그리고 자사주 매입을 할 정도면 그 기업이 현금 흐름에 여유가 있다는 뜻이 됩니다.

          당장 적자가 나서 직원들 월급 주기도 바쁜데 자사주 매입을 할 수는 없거든요.

          그래서 자사주 매입은 호재로 보는 겁니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            자사주를 대량으로 사들이면 유통 주식 수가 줄어들어 주당 가치를 상승시키는 효과가 나타날 수 있습니다. 이 때문에 투자자들도 자사주 매입을 호재로 여깁니다. 그러나 최근에는 자사주 매입이 실제 주가 부양으로 이어지지 않는 경우도 있습니다. 따라서 일반적으로 자사주 취득은 기업이 주가 방어의 대표적인 방법이므로 개인 주주에게 호재입니이다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              회사에서 자기 회사의 주식을 매수한다면

              자기 회사의 가치가 저평가되어 매수하였다고 볼 수 있으며

              시중의 유동성 또한 떨어져 주가를 부양시켜 호재로 작용하는 경우가 있습니다.