주식·가상화폐경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.13

자사주 매입은 호재로만 인식 되나요?

자사주를 매입 하는 것은 좋다고 생각이 들긴 하는데

그만큼 회사 지분이 많아져서 그에 따른 리스크도 생기는거 아닌가요? 보통 자사주를 매입하면 burn 시키거나 유통 물량을 잠그거나 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 기본적으로 시장에 매수 유동성을 공급한다는 측면에서 기본적으로 유리합니다. 자사주 매입의 효과를 더더욱 확실하게 하기 위해서는 자사주 매입 후 소각 절차를 걸치면 이는 매우 큰 효과로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 특별한 사유가 없는 한 기존 주주들에게 호재입니다. 유통물량을 줄이거나 소각하면 소각한 만큼 주식 수가 줄어들어 기존 주식 가치가 상승합니다. 경영권 강화 차원에서 자사주를 매입하는 경우도 있으나 소액 주주 등에 피해가 가는 경우는 거의 없습니다. 지분 다툼 자체가 주가를 단기간 끌어 올리는 경우가 많기 때문입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 보통의 자사주매입은 경우에는 회사의 주가가 저평가되었거나 경영권확보차원에서 하는경우와 주가를 안정시켜 주주가치차원에서 하는 경우로 자사주매입은 발행주식수를 줄여 주가 상승에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입과 같은 경우에는 보통 호재로 작용하나

    너무 많은 자사주를 회사가 가지고 있다면 시중에 유통되는 물량이

    줄어들어 유동성에 문제가 생길 수도 있습니다.

    그리고 추후에 자사주를 소각하지 않고 처분할 경우에는 주가가 하락할 수도 있고

    너무 많은 자사주 매입은 회사의 성장성에 의문이 생기기도 하니 참고하시길 바랍니다.