고독한일개미
고독한일개미22.12.11

대형마트 의무휴업일 제도는 폐지 되나요?

의뮤휴업일 제도는 대형마트에 눌려죽지 않도록 골목상권을 보호하고, 종사 노동자를 보장하고자 만든 제도입니다.

이 제도가 시행된지 10년이 되었는데 별다른 효과가 없어서 폐지 한다는데 폐지 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 올 해 윤석열 정부에서 의무휴업일 제도를 추진하였으나 자영업자 및 재래시장상인들의 반대로 무산되었습니다. 사회적 공감이 있어야될 사항이라 쉽지는 않을거 같습니다.