식습관·식이요법건강관리
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.09

고혈압이 있으면 홍삼을 조심해야되나요?

안녕하세요 어제 처음 홍삼을 먹엇는데 몸이 달아오르고 혈압이 놀라간게 느껴지는데 홍삼을 먹으면 원래 그런건가요? 아님 제가 고혈압이있어서 홍삼을 조심해야되는건가요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 홍삼은 장기간 드셨을때 혈압을 상승시킵니다.
    어쩌다 한번씩 드시는건 크게 상관없을 수 있으나 장기간 꾸준히 먹었을때는 영향을 미치니 주의하시는것이 좋구요, 그외에도 홍삼을 장기간 먹으면 불면증, 두통, 두근거림이 있을 수 있고,
    고열, 두통, 폐결핵, 아토피 가 있으신 분들은 피하시는게 좋고
    기본적으로 열이 많은 체질이신분들은 피하시는게 좋습니다.
    홍삼이 잘 받는분들은 효과를 많이 볼 많큼 좋은약이지만 그만큼 맞지않는분에게는 좋지 않을 수 있으니
    장기간 복용시에는 전문가와 상담 후에 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    홍삼에 대해서는 여러 말이 많은데 체질에 따라 다릅니다

    달인 홍삼이 고혈압에는 효과가 있다고 보나 체질적으로 열이 많은 사람은 홍삼은 안 먹는게 좋다고 합니다