기타 육아상담육아
짓굳은고니153
짓굳은고니15322.07.04

8세아이 운동발달 괜찮을까요?

이제 초1 입학한 아들이 있는데 운동발달(대근육)이 또래에 비해 너무 안좋은거같아 문의드립니다. 계단오르는건하는데 높은계단에서 내려오거나 높은곳에서 뛰어내리는걸 무섭다고 잘하지 못합니다. 매번 손잡고 내려오고 ㅜ킥보는나 자전거 이런것도 타긴하는데 다른또래처럼 몸을제대로쓰면서 타지못합니다. 단순히 성격(무서움이 많은아이)때문에 못하는건지 운동발달이 느린건지 몸이상당히 뻗뻗하다고할까요? 유연하지못합니다. 줄넘기도 한번밖에 못넘고 이어서연속으로 넘지도 못합니다. 이럴때 어떻게해야할까요? 운동발달을 키울수있는 방법 또는 다른방안등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    8세~12세 아이들은 운동기능, 집중력, 균형감각이 발달하는 시기 입니다.

    축구, 농구, 체조 테니스 등의 스포츠 활동들이 아이들의 운동 신경 발달에 도움을 줍니다.

    질문자님의 말씀처럼 아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 조심스러워 하는 것 같습니다.

    부모님과 함께 운동하는 것을 추천드립니다.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주시고 결과보다는 과정에 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 질문자님께서 말씀하신 것만 봐서는 정확한 판단은 힘이 듭니다만 대근육 발달이 또래에비해 지나치게 뒤쳐짐 것은 아니라고 생각이 됩니다

    참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의부분에서 대근육의 발달이 늦는것보다 아이가 운동신경이나 활동에 대해서 요령이 부족한것으로 볼수있을듯합니다.

    이러한 경우는 지속적인 연습이 가장 좋을수있습니다.

    반복적 학습은 활동의 영역에서 익숙함을 주고 이러한 익숙함은 숙련도가 될수있기에

    안되는부분을 지속적으로 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    운동발달을 고민할 정도까지는 아닌것 같습니다. 아이의 신체 활동을 늘려보시는것은 어떨까요? 예를들어, 태권도에 보내보는 것도 좋습니다.

    다양한 활동을 하며 유연성을 키울 수 있고 자신감 상승에도 도움이 됩니다. 또, 태권도에서 요즘 줄넘기 교육도 시켜주는것 같더라구요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 운동을 시도하면 한껏 칭찬해주면서 도와주세요. 아이를 격려하고 아기가 계속 잘하고 있음을 확신시켜주시면 아이의 실망감은 줄어들 것입니다. 또한 함께 신체 놀이를 하면서 아기가 신체 능력을 잘 습득하도록 도와주세요. 그러나 아이에게 무리한 행동이라고 판단되면 즉시 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대근육이 부족하여 운동발달이 느리기보다는

    아이가 겁이 많고 조심성이 많은 것 같습니다.

    태권도나 아니면 다른 운동을 배우게 한다면 아이에게

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 또래에 비하여 뒤떨어지는 정도는 아니라고 생각이 듭니다 다만 대근육 발달을 위해 여러가지 운동을 고려해보시고 아이에게 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8세 아이들 경우엔 거의 성인에 가깝게 운동 신경이 발달되어 있습니다.

    글의 내용처럼 아이가 아무래도 겁이 많아서 그런 것 같습니다.

    아이의 작은 행동에도 크게 칭찬을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.