생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

잠오거나 피곤하면 왜 쌍꺼풀이 생기는것인가요?

잠이오거나 피곤하면 눈에 없었던 쌍꺼풀이 생기잖아요, 덕분에 잘생겨지고, 이뻐지기도 하구요, 근데 잠이오거나 피곤하면 왜 쌍꺼풀이 생기는 것인가요? 무슨 과학적이유가 숨어있는지 궁금합니다

  • 쌍꺼풀은 눈을 보호하는 기능을 갖고 있습니다. 쉽게 말해, 쌍꺼풀이 눈에 덮여 있으면 눈이 건조해지거나 먼지 등이 들어가는 것을 방지할 수 있습니다. 잠이 오거나 피곤해지면 뇌가 몸을 안전하게 보호하려고 근육 조절 신호를 보내면서 쌍꺼풀이 내려가게 됩니다. 이러한 현상을 '미미증후군'이라고도 부릅니다. 쌍꺼풀이 내려가는 것은 뇌에서 자동으로 조절되는 생체 반응이므로 과학적인 이유가 있다기보다는 자연스러운 생리적인 현상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    잠을 못잤거나 피곤할 때 눈꺼풀이 부풀어서 쌍커풀이 생길 수 있습니다. 이는 일시적이므로 잠을 충분히 자거나 피로를 푸는 방법으로 예방할 수 있습니다.