기계공학학문
도롱이
도롱이24.01.24

건습구 온도계로 습도를 측정할 때

건습구 온도계로 습도를 측정할 때, 공기 중의 온도인 건구 온도와 습구 온도를 측정하는데 이때 습구 온도는 건구 온도보다 항상 낮거나 같은 것이 맞을까요? 건구 온도가 더 낮을 수는 없는 것이지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 건습구 온도계는 두 개의 온도계로 구성되어 있습니다. 한 개는 보통의 온도계인 건구 온도계이고, 다른 하나는 젖은 헝겊으로 감싼 습구 온도계입니다.

    습구 온도계는 헝겊이 계속 증발하면서 주변의 열을 흡수하기 때문에, 주변의 온도가 낮아져 온도계의 온도가 내려갑니다. 따라서 습구 온도는 건구 온도보다 항상 낮거나 같습니다. 그리고 이 원리를 이용하여 습도를 측정하는 것이죠.

    즉, 다시 말해 습구 온도가 건구 온도보다 높게 나타나는 경우는 없습니다. 이는 물이 증발하면서 열을 흡수하고, 이 과정에서 온도가 낮아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    건습구 온도계로

    습도를 측정할 때 습구 온도는

    건구 온도보다 항상 낮거나 같은 것입니다.

    건구 온도는 공기 중의 온도이며

    습구 온도는 습도가 높은 공기에서

    물이 증발하면서 빼앗기는

    열로 인해 온도가 떨어진 온도입니다.

    공기 중의 습도가 높을수록

    습구 온도는

    건구 온도보다 낮아지게 됩니다.

    만약 건구 온도가 습구 온도보다

    낮다면 공기 중의 습도가 100%

    이상이라는 것을 의미합니다.

    물리적으로 불가능한 상황이므로

    건구 온도가 습구 온도보다 낮을

    수는 없습니다.

    건습구 온도계의 원리를 이해하면

    습도를 측정하는 방법을 이해하는

    데 도움이 됩니다.

    건습구 온도계는 공기 중의

    습도를 측정하는 가장 간단하고

    정확한 방법 중 하나입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.