역사학문
누우우
누우우23.01.23

신라시대에 불교가 많이 중요했다고 들었는데 그 시절 활동했던 주요 승려에 대해서 궁금합니다.

신라시대 불교가 유명했다고 들었는데 원효 말고는 알고 있는 승려가 없습니다.

원효 말고도 그 시절 활동했던 승려는 누가 있는 지 궁금하고 그 승려의 주요 업적에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.가장 유명한 승려는 왕오천축국전을 쓴 혜초 스님이 있지요. 인도까지 갔다 오는 신라 승려 대부분은 인도 현지에서나 돌아오는 길에 죽었고 당나라까지 돌아오는 데 성공한 이는 혜초를 비롯해 현태, 원표 정도가 있었다고 합니다. 그리고 혜초는 비록 일부분이지만 그가 쓴 기행문까지 현대까지 남아있어 가장 유명한 것이고 사료적으로도 가치가 크다고 합니다.