이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.12

편도염이 생기는 경우 구취가 날 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요새 환절기라 그런건지 목이 좀 아프기도하고 가래도 끼고 그럽니다. 그런데 구취 증상도 같이 생기는 거 같은데 편도염인 경우 구취 증상도 나타날 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    편도염은 편도 부위에 염증이 발생하는 상태로, 이로 인해 목의 통증, 열감, 가래, 구취 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    구취 증상은 편도염의 일부로서, 염증이 발생하고 편도 부위에 농양이 형성될 때 나타날 수 있습니다. 이러한 구취 증상은 종종 편도 부위에서 세균이 번식하고 분해하는 과정에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염과 구취에 대해 궁금하시군요. 편도염을 자주, 혹은 오랜기간 앓게 되면 편도결석이 발생할 우려가 있고 편도결석은 구취의 원인이 되기도 합니다. 따라서 영향을 미친다고 볼 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염뿐만 아니라 편도 결석이 발생하였을때도 구취가 날수 있습니다. 양치를 잘 하시고 가글을 하는 것도 좋습니다. 건조하지 않도록 수분 섭취 및 습도 조절을 잘 하시고 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    편도염의 경우 구취도 동반될 수 있습니다.

    자주 재발하는 편도염이나 항생제에도 반응이

    없는 경우 편도절제술도 고려해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 편도염이 있으면 목 안에 염증이 발생한 것입니다. 보통은 바이러스나 세균 감염 등에 의한 것인데 그에 따라서 염증 반응 및 그로 인한 찌꺼기 등 삼출물이 생기고 하면서 구취가 날 수 있습니다.