대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.04.12

향후 미국의 CPI 지수의 적정 %는 어떻게 되야 정상인가요?

인플레이션과 관련 있는 지수로 알고 있습니다.

혹시 이 CPI 지수가 얼마가 되어야 정상인지 궁금합니다~~~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준을 비롯하여 전세계의 중앙은행들의

    인플레이션율은 약 2%입니다.

    이 수치가 되어야 기업들도 꾸준하게 매출이 늘어나고

    일반 시민들도 소득이 증대하여 선순환 효과가 있기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정해져있는 수치는 없지만 연준에서는 전년대비 2% 상승률을 적절한 인플레이션이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이나 우리나라 중앙정부가 생각하는 적정한 인플레이션 지수는 2%대를 목표로 하고 있습니다. 미국의 경우에는 5%대의 금리수준을 유지하게 된다면 내년 상반기쯤 목표하게 되는 2%대의 CPI값에 도달할 것이라고 예측하고 있습니다.