치아 관리의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.17

어금니 한개가 빠진채로 1년이나 방치했다고 하던데 괜찮은 건가요?

언니가 어금니가 한 개 빠진채로 음식을 먹고 있어요.

먹는데 지장이 없고 통증도 없고 불편하지 않다고 합니다.

제가 알기로는 이가 한 개 빠지면 잇몸도 무너지고 치아건강에

안 좋은 영향이 있다고 알고 있는데 이렇게 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실한 뒤에 수복을 해주지 않는다면 주변 지아가 해당 부위로 이동을 하게 되고 해당 치아가 각 담당하던 교합력이 다른 치아로 이전하기 때문에 다른 치아의 수명이 줄어들 수 있습니다. 치아를 손실했다면 빠른 시일 내에 치아를 수복해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 빠진 것은 전신 건강에도 영향을 줘서 미루지 말고 치료를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치한채로 오래 방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 빠진채로 1년간 방치시에는 주변치아의 이동으로 교합이 틀어지게 되기에 가능한 빠른시일내에 임플란트나 브릿지 치료로 해당부위를 메꾸길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    어금니가 빠진채로 방치하시면 그 뒤쪽 치아가 앞으로 기울어지고, 반대편 치아가 내려올 수 있으니 치과 치료를 받으시는 것이 좋습니다.