주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

코인 시장이 사라질 가능성이 있는지 알고 싶네요.

많은 전문가들이 의견을 서로 엇갈리는 것으로 알고 있는데요. 코인시장이 사라진다는 소리도 들은 적이 있는 것 같아요.

정말 코인 시장이 사라질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이 사라질 가능성이 존재하기는 합니다.

    만약 cbdc가 성공적으로 이루어지고 비트코인의 큰 결함이 발생한다고 가정한다면 말이죠.

    다만 주관적인 의견으로는 사라질 가능성은 적어 보입니다.

    메타버스와 ai를 통한 미래사회에서 가상화폐가 차지하는 영역이 어느정도 있다고 보기 때문에 쉽게 사라지지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사라질 가능성은 거의 없다고 봅니다. 이미 대체자산으로 생각되고 있고 기관투자자들도 많이참여하고 있으므로 수요는 계속될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 미래에 어떻게 진행될지 모르지만

    당분간 오나전히 사라지기는 워낙 많은 자금이 투여된만큼

    쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 코인 즉 가상자산시장은 이미 없어지기에 너무 큰규모가 되었으며 쉽게 없어지기 힘듭니다. 다만 우후죽순 수많은 알트코인은 제도권으로 들어오면서 사라질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장을 비롯해서 어떤 시장이든 해당 자산들에 대한 가치가 사라지거나 혹은 관심사에서 멀어지게 되는 경우에는 언제든 사라질 가능성이 있다고 볼 수있습니다. 다만 비트코인의 경우에는 2018년도 냉각기를 겪고 난 이후에 다시 상승하였다가 최근 하락을 하기는 하였으나 이제는 어느정도 가치를 인정받고 법제화의 테두리 내로 들어오는 것을 검토하고 있는 단계까지 와있다 보니 코인 시장 자체가 사라질 가능성은 매우 낮아졌다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!