양도소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.08.27

법인이 주택을 양도하는 경우 계산

법인이 주택을 양도하는 경우에 불이익이 있다고 하는데

어떤불이익이 있어서 그런것인가요 중과세율이 적용된다든가 그런것이 있나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인이 주택을 양도하는경우에는 토지등 양도소득 과세특례에 따라 법인세외에 양도차익에 20%의 추과 세금이 부과됩니다

    다만 해당주택이 요건에 맞는 농어촌주택이나 건설임대주택 매입임대주택등 인경우 추가과세 제외됩니다

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    일반적으로 법인세는 이익을 본 금액기준으로 2억 까지는 9% / 200억까지는 19%의 세금만 내면 됩니다. ( 지방세 별도)

    그러나 법인 주택 및 분양권 조합원 입주권 등을 매도한 경우에는 위의 법인세 외에 20%의 세금을 추가적으로 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인이 주택을 처분하는 경우 각사업연도소득에 대한 법인세 외 토지등 양도소득에 대한 납세의무가 추가됩니다. 주택의 경우 세율 20%를 적용하여 추가 납부하게 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    법인이 일반 주택을 양도하여 차익이 발생할 경우, 일반적인 법인세 뿐만 아니라 주택 양도차익의 20%를 추가로 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.