기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.05

국회의장은 꼭 제1당에서만 선출되나요?

지금까지 국화의장은 의석 수 기준으로 제1당에서만 선출되었습니다. 국회의장은 꼭 제1당에서만 선출되나요? 여러 당이 연합하여 제1당의 의석 수를 넘으면 제1당이 아닌 당에서도 국회의장 선출이 가능하나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그런규정은 없지만 연륜이 높은 의원을 대상으로 하되 주로 제 1당에서 추천을 하게되니 그리 고이는거죠.

    그리고 의장이 되면 탈당을 하긴 하나 늘 중립을 지키지 않고 출신당의 편을 드는 사례가 많지요.

    감사합니다