Youangel
Youangel23.03.09

꽃샘추위는 어떤 원리로 일어나는건지?

안녕하세요 이제 3월 말경 깜짝추위가 올거같은데요날씨가 풀리면 쭉 풀리지 왜 중간에 꽃샘추위가 시작될까요 아이에게 설명하기가 좀 난해하네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    꽃샘추위의 원인은 바로 북쪽의 시베리아 고기압 때문 인데요. 봄이 되면 겨울내내 우리나라를 지배하던 차가운 시베리아 기단의 세력이 약화되면서 기온이 상승하다가, 갑자기 시베리아 기단이 일시적으로 강해지면서 추위가 찾아오는 이상 저온현상이 발생하게 되는 것입니다.

    봄에 꽃이 피는 걸 시샘하듯 찾아오는 깜짝 추위라고 해서 꽃샘추위라고 이름이 붙여졌습니다.