화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.15

흑연이라는 물질은 인공적으로 만들어 낼 수 있나요?

석탄같은 것이 흑연이라고 알고 있는데..

석탄은 채굴을 해야되고, 자원이 유한적이라고 들었습니다.

혹시, 흑연을 인공적으로 만들수 있다면 다양한 용도로 쓰일 수 있다고 생각하는데...가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반인들은 쉽게 만들수없고
    산업용 장비를 통해 초 고온의 상태에서 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흑연은 탄소원자로 이루어진 것으로 이미 인조 흑연은 이차전지 내 음극재로 활용되기 위하여 개발되고 있습니다.

    그밖에도 다이아몬드도 탄소원자로 이루어 진 물질로, 인공 다이아몬드 또한 제작되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 흑연은 기본적으로 탄소의 배치입니다.

    그래서 어떻게 배치하냐에 따라 인공적으로 흑연을 만들 수 있습니다.

    아래 기사는 실제로 천연 흑연보다 60배 강한 흑연을 만든 것입니다.

    https://www.ibs.re.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000000735/selectBoardArticle.do?nttId=17300

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흑연(탄소)을 인공적으로 제조하여 그래핀이나 탄소 나노 튜브를 만들 수 있습니다. 이렇게 만들어진 물질의 특성은 전기 전도성이 매우 높다는 것과 강도가 매우 높다는 특징이 있습니다. 이러한 특징을 가진 그래핀은 반도체나 태양 전지 등에 사용되고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    로드니 루오프 IBS 다차원 탄소재료 연구단장 팀은 그래핀 박막100장을 쌓아올려 기존 흑연보다 60배 이상 강한 인공 흑연을 합성했다고 국제학술지 '어드밴스드 머터리얼스(Advanced Materials)' 온라인 판에 발표했습니다.