뽀로로
뽀로로23.05.19

땀복입고 억지로 땀을 빼내면서 운동하는건 어떤 효과가 있는건가요?

운동할 때 땀복을 입고 억지로 땀을 빼면서 운동을 하기도 하던데 그렇게 하면 어떤 효과가 있는건지 궁금합니다. 또한 그렇게 과하게 땀을 빼면서 운동을 해도 건강에 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 기발한비둘기261입니다.

    땀을 흘리니까 노폐물도 배출이 되겠지만

    땀을 흘리는것 자체가 수분배출이라서

    운동효과는 상관이 없다고 생각합니다

    오히려 과도한 땀배출은 몸에 무리가 가겠죠

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    여러 의사들이 '체중감량을 위해 중요한 것은 수분이 아니라 우리 몸에 있는 지방을 빼는 것'이라고 말하는 것도 이와 같은 맥락입니다. 지방을 태우는 유산소 운동을 하는 가운데에도 땀복을 착용하면 어느 정도의 효과를 더 볼수는 있겠지만 동시에 신체에 무리를 줄 정도로 과도한 수분이 빠지기 때문에 보다 더 건강한 체중 조절법이 필요한 것이에요. 이를 위해 효과적인 운동으로는 걷기, 달리기, 수영, 자전거타기와 같은 유산소 운동이 좋아요. 유산소 운동은 편안한 호흡을 계속하면서 할 수 있는 운동을 말해요. 몸 안에 최대한 많은 양의 산소를 공급시킴으로써 지방을 분해시켜 없애고, 심장과 폐의 기능을 향상시키고 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있답니다.