헬스스포츠·운동
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.18

운동시 땀을 흘리면 효과가 더 커지나요?

안녕하세요.

운동을 하다보면 땀이 안날때가 있고 땀이 엄청 흐를때가 있는데

운동시 땀을 흘리면 운동 효과가 더 커지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    운동시 땀을 흘리는 것은 운동 효과를 측정하는 하나의 지표일 뿐, 땀을 많이 흘린다고 해서 운동 효과가 더 커지는 것은 아닙니다.

    땀은 우리 몸에서 체온을 조절하기 위해 분비되는 물질입니다. 운동을 하면 체온이 상승하기 때문에, 몸은 땀을 흘려 체온을 낮추려고 합니다. 따라서, 운동 강도가 높을수록 땀이 많이 납니다.

    하지만, 땀을 많이 흘리는 것과 운동 효과는 직접적인 관계가 없습니다. 땀을 많이 흘린다고 해서 지방이 더 많이 연소되거나, 근육이 더 많이 발달하는 것은 아닙니다.