피부과의료상담
단호한다슬기166
단호한다슬기16624.03.18

며칠전 코털뽑았는데 염증생긴거같습니다 관리법좀

나이
성별
남성

코털뽑으면 염증생길수고있고 균이 뇌로가서 죽을수있다 뭐 그런말 많던데 이틀정도 전에 코털 생전 처음 뽑고나서 지금약간 코털뽑은곳 느낌이 살짝나는정도? 상처가 생긴선지 염증인지 뭔지는 모르겠습니다. 뽑은쪽 만지면 살짝 염증느낌 나는데 이거위험한건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧털을 뽑은 자리에 염증반응이 시작되는 것 같다고 느껴지신다면 가까운 이비인후과에서 이를 확인하고 처치를 받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코털을 뽑은 후 염증이 생기는 경우는 흔하지 않지만, 드물게 모낭염이 발생할 수 있습니다. 대부분 자연 치유되나, 심해지거나 장기화되면 피부과 진료를 받는 것이 좋습니다. 그러나 코털을 뽑아 뇌수막염이 생긴다는 말은 의학적 근거가 부족한 설입니다. 매우 희귀한 경우로, 면역력이 정상인 건강한 사람에게서 코털 제모로 인한 뇌수막염이 발생할 가능성은 극히 낮습니다. 다만 과도한 코털 제모는 피부 손상을 일으킬 수 있으니 주의가 필요하고, 염증 증상이 있다면 청결을 유지하고 항생연고를 발라주는 것이 도움됩니다. 평소 코털은 깨끗이 다듬는 정도로 관리하시고, 증상이 심해지거나 오래 지속되면 피부과 진료를 추천드립니다.