이비인후과의료상담
건강한진도개257
건강한진도개25722.08.28

그 코털 뽑으면 사망할 수도 있다고 하잖아요

나이
성별
복용중인 약
기저질환
콧구멍상처

그 코털 뽑으면 사망할 수도 있다고 하잖아요. 그 모낭속? 인가 들어가서 뇌로 뭐가 들어가고 어쩌구저쩌구... 근데 이게 콧구멍에 상처가 나도 마찬가지인가요? 제가 오늘 코가 간지러워서 물로 콧구멍 닦다가 제 손톱이 콧구멍 건드렸는데 계속 피가 나요. 상처가 좀 크게 난 거 같은데 이게 코털 뽑은 거랑 같은 위험도인가요? 솔직히 코털 뽑아서 난 상처로 인해 위험해진 거라면 피가 계속 나면 더 위험한 거 아닌가요? 병원이라도 가야 하나

  • 안녕하세요.

    가능성은 언제나 있으며 손가락을 베어도 파상풍이나 패혈증이 생길 수 있습니다.

    콧속에도 혈관이 있기 때문에 상처를 통해 감염이 가능하며 이 혈관이 뇌혈관과 연결된

    경우가 많아 이로 인해 뇌수막염 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있어서 함부로 콧털을

    뽑는 것을 피하도록 하고 있습니다. 건강한 성인의 경우는 가능성이 적지만 고령에서는

    가능성이 조금씩 높아지게 됩니다.

  • 코털을 뽑으면 그곳에 우연히 생길 수 있는 균 감염이 뇌까지 타고 들어가 뇌농양 같은 문제를 일으켜 심할 경우 사망까지 이를 수 있다고 합니다. 콧구멍에 상처가 나는 것 또한 균 감염을 유발할 수 있기 때문에 이론적으로 가능합니다. 하지만 그러한 일이 생길 가능성은 정말 극히 희박하여 현실적으로 발생할 가능성은 거의 없기 때문에 크게 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코점막에 염증이 발생하고 그것이 고름집으로 형성되면 뇌감염으로 이어질수 있어서 그렇다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처를 통해서 감염이 될 가능성이 충분히 있습니다. 만약 출혈이 지속되고 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 다만 코의 상처를 통해서 심각한 감염까지 진행되는 경우는 드물기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 피부도 마찬가지에요.

    dangers triangle이라고 부릅니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 코털을 뽑아서 뇌감염으로 문제가 되는 경우는 매우 드물답니다. 혹시 모를 위험한 상황을 조심시키고자 가급적 뽑지 말라고 하는 거지요. 피가 날 정도의 상처도 마찬가지로 감염의 위험성이 있지요. 털 뽑는것보다 위험할 것 같지만 문제가 되는 경우는 매우 드물겠지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    콧털을 한번 뽑는다고 무조건 잘못되지 않듯이 상처 한번 난다고 하여 무조건 잘못되는 것은 아닙니다.

    현재 호전이 되었다면 건드리지 않고 경과를 보되, 악화되는지만 살펴보시면 충분하겠습니다.

    다만, 그 정도가 심하다 생각되면 가까운 의원 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄