이비인후과의료상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000222.12.13

코털가위로 코털 자르다 코안에 상처가난것같은데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코감기약
기저질환
없음

오늘 코털을 좀 자르다가 안쪽까지 모르고 잘랐는데 왼쪽코 오른쪽에 상처가 난것같습니다.가만히있을때 약간 코속이 땡기고 약간씩 아픈이 들고 세수를하면서 왼쪽코에 자극이 오더라구요.그리고 왼쪽코를 꾹 누르면 아픕니다.

가만히냅둬야하나요?병원가서치료받아야하나요? 죽지는않겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코털을 정리하다가 코안에 상처가 났다면 추가적인 손상이 가해지지 않도록 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다 .

    또한 이차 감염을 예방하기 위해서 주변을 청결히 유지해 주세요.

  • 점막은 특별한 치료를 하지 않아도 쉽게쉽게 스스로 회복이 됩니다. 그렇지만 손상의 정도가 어느 정도인지 현재로서는 알 수 없기 때문에 이비인후과에서 한 번 상태 평가를 받고 봉합 등 처치가 필요하다면 받는 것이 바람직하겠습니다.