기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.01

김포시가 서울에 편입되기 위해서는 어떤 절차가 필요하며, 편입될 가능성은 얼마나 될까요?

현재 여당 대표가 김포시의 서울 편입을 얘기해서 떠들썩한데요, 김포시가 서울에 편입되기 위해서는 어떤 절차가 필요하며, 편입될 가능성은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    김포시의 서울 편입은 복잡한 절차와 다양한 이해관계가 얽혀 있어 쉽게 결정될 수 있는 문제가 아닙니다.

    만약 김포시가 서울에 편입되기 위해서는 다음과 같은 절차가 필요합니다.

    1. 지방의회의 동의: 김포시와 서울시, 경기도의 지방의회가 동의해야 합니다.

    2. 주민투표: 김포시 주민들의 투표를 통해 편입 여부를 결정해야 합니다.

    3. 법률 제정: 국회에서 법률을 제정해야 합니다.

    하지만 이 과정에서 김포시와 서울시, 경기도의 이해관계가 충돌할 수 있으며, 주민들의 의견도 분분할 수 있습니다. 또한, 특별시에는 자치구만 둘 수 있기 때문에 김포시가 서울시에 편입된다면 김포시가 아닌 '김포구'로 전환이 되어야 합니다. 하지만 자치구의 하부행정 구역이 될 수 없는 읍, 면이 있기 때문에 김포시가 서울시로 편입된다면 모든 하부행정구역을 개편이 필요하기에 이또한 쉽지 않아 보입니다.