지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

지진의 세기는 진도 몇까지 있나요?

안녕하세요? 지진이 일어나면 못느끼는 경우도 있던데요~ 그런데 예민한 사람은 느끼더라구요~ 근데 지진의 세기는 진도 몇까지 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지진의 느낌은 사람의 감각 예민성과 지진의 크기

    그리고 위치에 따라 다릅니다

    지진의 세기를 나타내는 진도는 여러 척도로 측정되며

    일반적으로 사용되는 척도 중 하나는

    메르칼리 진도 척도입니다

    이 척도는 1에서 12까지의 범위를 가지고 있으며

    1은 거의 감지할 수 없는 수준

    12는 전체적인 파괴를 일으키는 수준을 의미합니다

    진도 1에서 3사이는 일반적으로 민감하지 않은

    사람들이 거의 느끼지 못하는 세기입니다

    진도 4에서는 많은 사람들이 느낄 수 있고

    가벼운 피해가 발생할 수 있습니다

    진도 5 이상이면 더 많은 사람들이 느끼며

    건물에 손상을 줄 수 있습니다

    진도 6 이상부터는 심각한 피해와 함께

    대부분의 사람들이 강한 진동을 느낍니다

    진도 7 이상은 환경에 대규모 변화를 줄 수 있는

    매우 강력한 지진에 해당합니다

    한편 지진의 크기를 나타내는 다른 척도로는

    리히터 규모가 있습니다

    리히터 규모는 무한대의 값을 가질 수 있으나 실제로 기록된

    지진 중 가장 큰 것은 9.5 규모였습니다

    두 척도 모두 지진의 세기를 나타내지만 각각 다른

    측정 방법과 함께 지진으로 인한 효과를 설명합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지진의 진도는 특정 지역에서 지진이 얼마나 흔들리는지 그 강도나 세기를 분류하는 체계입니다. 지진의 진도는 지진의 규모와는 구분되며, 지진의 규모와는 상관 없이 강한 진동을 일으키는 높은 진도의 지진이 발생하거나, 규모는 크더라도 인간이 거의 느낄 수 없는 작은 진도의 지진이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 지진의 진도는 12단계로 나눌 수 있습니다.

    1~3단계: 처음에는 거의 변화를 느끼지 못하다가 고층에 있는 사람들이 약간의 흔들림을 인식합니다.

    4~6단계: 건물 창문이 깨지고 실내의 물건이 점점 세게 흔들리기 시작합니다.

    7~9단계: 내진설계 되지 않은 건물이 무너지고 땅에 금이 가기 시작합니다.

    10~12단계: 건물들과 교량이 거의 파괴되고 땅에 넓은 균열이 생기며 지층이 어긋납니다1.

    지진의 진도는 인간이나 동물이 흔들림을 느낀 정도, 다양한 종류의 구조물이나 자연물의 특징적인 손상 범위, 그 심각도와 같이 진동으로 관찰할 수 있는 영향을 가지고 평가합니다. 관측한 최대 진도와 그 진동이 느껴진 지역의 범위를 등고선으로 묶은 등진도 (Shakemap) 혹은 진도 분포를 그리면 지진의 진앙 위치와 그 규모를 대략 추정하는 데 사용할 수 있으며, 특히 지진계를 통한 지진 기록이 거의 없는 역사지진의 추정에 유용합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전체 12등급입니다. 등급별로 체감은 하기와 같습니다.

    Ⅰ 대부분 사람들은 느낄 수 없으나, 지진계에는 기록된다.

    Ⅱ 조용한 상태나 건물 위층에 있는 소수의 사람만 느낀다.

    Ⅲ 실내, 특히 건물 위층에 있는 사람이 현저하게 느끼며, 정지하고 있는 차가 약간 흔들린다.

    Ⅳ 실내에서 많은 사람이 느끼고, 밤에는 잠에서 깨기도 하며, 그릇과 창문 등이 흔들린다.

    Ⅴ 거의 모든 사람이 진동을 느끼고, 그릇, 창문 등이 깨지기도 하며, 불안정한 물체는 넘어진다.

    Ⅵ 모든 사람이 느끼고, 일부 무거운 가구가 움직이며, 벽의 석회가 떨어지기도 한다.

    Ⅶ 일반 건물에 약간의 피해가 발생하며, 부실한 건물에는 상당한 피해가 발생한다.

    Ⅷ 일반 건물에 부분적 붕괴 등 상당한 피해가 발생하며, 부실한 건물에는 심각한 피해가 발생한다.

    Ⅸ 잘 설계된 건물에도 상당한 피해가 발생하며, 일반 건축물에는 붕괴 등 큰 피해가 발생한다.

    Ⅹ 대부분의 석조 및 골조 건물이 파괴되고, 기차선로가 휘어진다.

    ⅩⅠ 남아있는 구조물이 거의 없으며, 다리가 무너지고, 기차선로가 심각하게 휘어진다.

    ⅩⅡ 모든 것이 피해를 입고, 지표면이 심각하게 뒤틀리며, 물체가 공중으로 튀어 오른다.

    출처 : 기상청 - 진도 등급별 현상

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진의 진도체계는 총 10단계로 나누어져 있습니다.

    단계는 세기순서로 0-1-2-3-4-5약-5강-6약-6강-7 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진의 세기는 진도 1에서 진도 12까지 존재합니다. 진도는 지표면에서 느끼는 지진의 강도를 나타내며, 1은 거의 느끼지 못하는 수준부터 12는 완전히 파괴되는 수준까지 입니다. 일반적으로 진도 4~5는 약진, 진도 6~7는 강진, 진도 8 이상은 대진으로 분류됩니다.